Thursday, 30 January 2014

Resensi: Reckless - Cornelia Funke

Di balik cermin, ada dunia berisi tokoh-tokoh dongeng yang paling mengerikan... 

Selama bertahun-tahun, Jacob Reckless menikmati berbagai rahasia dan harta karun dalam dunia di balik cermin itu. 

Tetapi, adik lelakinya lalu menyusulnya. 

Sihir gelap akan mengubah pemuda itu menjadi makhluk buas, membuat gadis yang dicintainya patah hati, dan menghancurkan semua yang paling berharga bagi Jacob... 

Kecuali ia bisa menemukan cara untuk menghentikannya. 

Kalau kau mencari cerita dongeng yang berakhir bahagia selama-lamanya, berarti buku ini bukan untukmu.
 ~~~

Gramedia menerbitkan buku ini tepat setahun yang lalu. Setiap kali ke toko buku, pasti mampir ke rak yang majang buku ini. Namun tidak serta merta membawanya pulang. Hanya disentuh, dielus ataupun dibolak balik. Padahal nama Cornelia Funke sangat jelas tertera di atasnya. Akibatnya kalimat penyesalan kembali terucap. Bahkan ketika sampai di beberapa bab pertama. Kenapa baru baca sekarang buku keren dan seru macam ini ?! Kebiasaan buruk!. Seharusnya kalau tahu buku milik penulis favorit diterbitkan, langsung sambar aja. Ngga perlu nunggu dan berpikir terlalu lama.

Reckless bercerita tentang petualangan Jacob dan adiknya Will di dunia yang penuh dengan makhluk supernatural. Sebut saja peri dan penyihir ataupun karakter-karakter yang hidup di dongeng yang dikumpulkan Grimm bersaudara. Kalau pun tidak bertemu langsung, benda-benda bertuah milik mereka bisa ditemukan di tempat ini. Selama bertahun-tahun Jacob berhasil menyembunyikan tempat ini dari Will. Pergi dalam jangka waktu yang lama, mengumpulkan harta karun dengan nyawa sebagai taruhannya dan kembali ke dunia nyata seakan-akan tidak ada yang terjadi. Hal-hal semacam itulah yang dilakukan Jacob. Ada begitu banyak alasan dan cerita bohong yang kerap diucapkan untuk menutupi semua petualangnya. Sampai suatu hari, Will mengikutinya. Bukan hal mudah untuk menyuruh Will untuk kembali dunia tempat mereka berasal. Karena sebentar lagi adik Jacob akan menjadi bagian dari makhluk Goyl. Kulitnya yang lunak perlahan mulai ditumbuhi batu.

Insiden yang menimpa Will adalah awal dari serunya petualangan di buku ini. Selalu ada yang baru yang bisa ditemukan di setiap babnya. Jadi begitu berada di halaman terakhir ataupun halaman pertama setiap bab pasti bertanya-tanya, siapa lagi yang akan ditemui atau benda ajaib apa lagi yang akan diceritakan Cornelia Funke. Untuk daftar dongeng mana saja yang disebut di buku ini, mending baca sendiri aja lah.

Walau beberapa mengadopsi dari kumpulan dongeng Grimms bersaudara, cerita Reckless tetap seru. Seperti yang ditulis oleh Kirkus Review tentang buku ini, Gaya bercerita yang luar biasa yang bikin Reckless tetap istimewa.

Jacob, gadis Rubah, Peri Gelap, Hentzau dan Kami'en adalah karakter-karakter yang penting di buku ini. Untuk tiga tokoh pertama, tidak ada kesulitan untuk membayangkan bagaimana bentuk fisik mereka. Namun lain halnya dengan Hentzau dan Kami'en. Walau di sampul depan, ilustator sudah membantu, tapi rasanya belum pas untuk mengambarkan bagaimana penampakan makhluk dengan kulit batu.

Tentang terjemahan, ngga ada masalah. Aku bisa paham dan dengan mudahnya membayangkan setiap hal yang dilakukan Jacob. Sampai bisa merasakan gimana seramnya si Penjahit. Kecuali kaum Goyl. Masih belum bisa dapat gambaran yang pas. Yang pasti ada bagian - bagian yang beneran deg-degan bacanya. Sampai sempat mikir apa iya makhluk - makhluk gaib di bab berikutnya juga serem. Ngga nyesel beli terjemahannya.

Ngelihat di Goodreads, buku keduanya terbit tahun 2012 kemarin. Aku nunggu yang terbitan Gramedia. Semoga terjemahannya nanti sekeren Reckless. Kira-kira siapa lagi ya yang bakal muncul di buku kedua ini. Penasaran!

4/5

Reckless
Penulis: Cornelia Funke
Penerjemah: Monica Dwi Chresnayani
Penerbit: PT Gramedia Pustaka Utama
Cetakan: I, Februari 2012
Tebal: 376 hlm



Beribu maaf saya ucapkan ke SS dan para panitia SS 2013, karena telat,telat, telat banget posting reviewnya.

Dari semua pesan yang ditulis SS, sebenarnya aku ngga langsung nemu siapa dia. No resi JNE lah yang membantu mengungkap siapa identitas SS yang sabar dan baik banget ma Xnya. Jadi tanpa ragu, SS saya tahun 2013 ini adalah:

Ariansyah @ ariansyahABO

Makasih banget untuk Recklessnya. 


Ah iya, seperti yang aku janjikan kemarin dan telah disetujui oleh SS, ada lima buku gratis untuk 5 peserta Secret Santa 2013. 


Seperti yang terlihat di foto, ada Selimut Debu, City of Bones, Ayahku (Bukan) Pembohong, Prom Night From Hell dan Dial a Ghost.
 
Silahkan dipilih dan tulis di komentar mau yang mana dari lima buku di bawah ini. Diurutkan dari yang paling diinginkan. Janga lupa tuliskan id twitter atau email yang bisa dihubungi. Giveaway ini berlaku sampai tanggal 10 Februari 2014.

Semoga beruntung ;)

14 comments:

  1. Urutan buku yang diinginkan
    1. City of bones
    2. Prom night from Hell
    3. Dial a Ghost
    4.Ayahku (bukan) Pembohong
    5. Selimut Debu

    ReplyDelete
  2. selimut debu
    city of bones
    prom night from hell
    ayahku bukan pembohong
    dial a ghost

    @penimbunbuku
    mayafloriay@yahoo.com

    ReplyDelete
  3. Waaah ally keren, ada GA segala :D SSnya juga baik hihi.. Aku mau ikutan yah al..
    1. Selimut debu
    2. Dial a Ghost
    3. City of Bones
    4. Prom Night from Hell
    5. Ayahku Bukan Pembohong

    Twitter: @pippopu, email: astridfelicia@hotmail.com

    Thanks ya :)

    ReplyDelete
  4. Twitter @nonik_hollanda ya Makasih :)

    ReplyDelete
  5. 1. Cıty Of Bones
    2. Selımut Debu
    3. Ayahku Bukan Pembong
    4. Prom Nıght From Hell
    5. Dıal a Ghost

    Twıtter @putripwu emaıl 99putriutama(at)gmail(dot)com

    ReplyDelete
  6. Cuma mau 2 judul aja, al :
    1. Ayahku bukan pembohong
    2. Selimut debut

    Thanks yaa

    Twitter : @asdewi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Email : zatinenzer(at)yahoo(dot)com

      Delete
  7. Sorry baru nongol :D

    Ho ho ho, Ketauan dari resi yak (_ _"). Selamat ya, tebakanmu benarrr :))

    Baidewei, riddle-ku itu mecahinnya tinggal liat huruf pertama kalimat-kalimatnya (A B O A B O) yg mengacu ke nama akun goodreads-ku*nggak kreatip yak? Hueheheh*

    Seneng kamu suka dengan hadiahnya, dan maap juga udah direpotin *tersipu*

    Sampai ketemu di Secret Santa selanjutnya :))

    SS

    ReplyDelete
  8. Hai Ally, aku juga ikutan yaaa.. :)
    Urutannya :
    1. City of Bones
    2. Ayahku (Bukan) Pembohong
    3. Selimut Debu
    4. Dial A Ghost
    5. Prom Night From Hell

    makasih juga untuk SS-nya Ally :)

    email : iraelvira96(at)yahoo(dot)com

    ReplyDelete
  9. aku cuma mau Selimut Debu aja, Al :D
    @peri_hutan
    zhuelhiez[at]yahoo[dot]co[dot]id

    ReplyDelete
  10. Ikutan juga ya... :D
    urutannya :
    1. Dial A Ghost
    2. City of Bones
    3. Prom Night From Hell
    4. Ayahku (bukan) Pembohong
    5. Selimut debu

    @MamaWilda
    email : matrislonda@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  11. Ally, aku ikutan . Cuma pengen yang City of Bones aja yaa :D

    Twitter : @r3n87
    email : sawamura_foxman AT yahoo DOT com

    ReplyDelete
  12. 1. Ayahku (Bukan) Pembohong
    2. Dial a Ghost
    3. Prom NIght From Hell
    4. Selimut Debu
    5. City of Bones
    Makasih
    tezarariyulianto @ gmail dot com
    @tezarnet

    ReplyDelete
  13. Aku ikut yaa...
    1. Selimut Debu
    2. Dial a Ghost
    3. City of Bones
    4. Prom Night Fro Hell
    5. Ayahku (Bukan) Pembohong

    Makasih :)
    namakulutfiaATyahooDOTcom
    @lulutfia_

    ReplyDelete